注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanxqqh的博客

感觉很遥远,抬头在眼前

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】你不得不知的西餐座次礼仪  

2014-06-04 15:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红酒百科全书《你不得不知的西餐座次礼仪》
在西方国家,座次与这个人的身份和地位是紧密联系在一起的。因此,如果安排不当则会贻笑大方,令人不快。那么,在准备西餐宴客时,安排座次该遵循哪些礼仪呢?为解决这个疑问,红酒百科全书(微信号:wikiwine)今天特别向大家介绍西餐礼仪中的座次礼仪。


你不得不知的西餐座次礼仪 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


1、对待迟到的客人,最多等多久?

在中国,不少客人在参加宴会时都会迟到。而在西餐宴会中,如果客人迟到15至20分钟,众人则无需再等。如果在一顿正式的晚宴中,迟到的客人到达后,女主人无需站起来迎接,这时只需男管家或者女仆引领迟到的客人入座即可。而在不太正式的宴席中,往往是男主人开门,迟到的客人进门后做个简短的解释。如果迟到的是位男士,在座的各位男士无需起身。如果迟到的是位女士,所有在座的男士都应起身,女士座位旁边的男士帮她入座。

2、进入餐厅的顺序

在正式的晚宴中,男主人首先欢迎女主宾进入餐厅。随后,其它宾客则不需按顺序进入。男主宾和女主人最后进入餐厅。以下情况例外:

(1)如果男主宾是一位高官,那么首先应该由女主人带领男主宾进入餐厅,随后男主人陪同男主宾的妻子进入餐厅。
(2)如果女主宾是一位高官,那么首先由男主人带领他进入餐厅,随后女主人带领她的丈夫入座。
(3)在正式宴会上,如果女士多于男士,那么女主人则单独进入餐厅。
(4)如果是非正式的宴会,客人可以不用按顺序进入餐厅。

3、如何安排座次?

席次牌通常会指示客人如何入座。如果餐桌上没有席次牌,通常女主人首先进入餐厅,然后告诉大家如何入座。

由于大多数人都习惯用右手,因此,男主人右边的席位是主宾位。所有男士需要帮助其右边的女士入座后,自己再入座。为了让这个程序变得更加简单,女士应该从椅子的右边入座。

除主宾外,除非有特殊的礼仪规定,否则其它的客人不应该按照重要性来排位。另外,主人在安排座次时,还要考虑坐在一起的人是否有共同语言。

4、商务宴会座次礼仪

不管是在家里还是公共场所举行商务宴会,最令人头疼的事情就是安排座次。座次往往由男主人安排。客人不可以随意更换席次牌。

如果在家中举行商务宴会,主宾通常是由主人带领入座。不管是在圆桌还是方桌宴席中,首席通常是主人的位置。在长方形桌宴席上,首席是在餐桌末端。男嘉宾通常是坐在女主人的左边或者右边,女嘉宾则是坐在男主人的左边或者右边。最重要的客人通常坐在主人右边,第二重要的客人则坐主人左边。

不过,在商务晚宴中,通常客人的位置也会根据其重要性进行排列。主宾坐在主人的右边,第二重要的客人坐在主人左边,随后按照客人身份的重要性安排座位。如果有国家元首、军事统领或者外交官在场时,需要遵循特殊的礼仪。

5、如何为嘉宾排序?

(1)到访的外国官员或者外国客人
(2)军事长官和政府官员
(3)年老的客人
(4)具有卓越成绩和事业的宾客
(5)正升值或者过生日的嘉宾

为确保宴会的安全性,在商务宴请时,主办方通常要求客人持邀请函参加。但邀请函可以造假,因此,主办方要准备好一份客人宴请名单,并安排人员在门外接待,客人持邀请函并说出其姓名后方可进入餐厅。(文/红酒百科全书)

红酒百科全书——中国最具影响力的葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化,提高国人生活品味。

你不得不知的西餐座次礼仪 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017